今天你产出靖苏了吗

靖苏产出群活动专用lo |群号:168702195 欢迎太太们入群一起玩耍,申请时请备注昵称和技能点 么么哒

【靖蘇/鬼狐】中秋

殺殺:

早就說好的中秋節烤肉,本來想中秋節當天發
但是有活動怎麼能不參加呢?(但是你也死線才動手阿)


那麼一樣是鬼狐的世界,書生琰&狐妖蘇


鬼狐試閱:正文-全 、成仙-上、生子-上


內容大概是接在<生子>之前,有些設定是為後面做的鋪陳;)


好像是要@百日靖苏推广主页  @今天你产出靖苏了吗  嗎XD?




关键词:后院、酒杯、幕天席地、海量、花灯


 


当那股清凉的液体被浇在他身上的时候,萧景琰猛然想起、并深深体会到梅长苏的酒量并不好的这个事实。


今天是中秋,不用上公务,于是习惯性的早起后又躺回被窝中,搂住枕边人、看着他安详的睡颜又跟着睡去,直到一个时辰后梅长苏醒来,坏笑地捏住萧景琰鼻子差点闷死他之后萧景琰才又再次醒来。看他笑的眉眼弯弯的很是得意的样子,萧景琰决定让他瞧瞧自己的厉害,上下开攻的搔他痒,两人在床榻上滚作一团、笑得直喘气。


起身用完午膳后,苏宅内众人忙得不可开交,厨房内吉婶忙着做月饼等小糕点、甄平被差出去买晚上祭月时需要的瓜果香烛、黎纲在宅子内领着众人整理、布置过节的东西,连飞流也有份工作-他正忙着在每个圆滚滚的灯笼上彩绘各式花草图案。待梅长苏经过飞流忙碌着的廊下时,少年举起他最喜爱的一个灯笼向他的苏哥哥邀功。梅长苏先是夸了他一番,接着又笑了起来,萧景琰听到笑声跟着凑过来,才发现飞流的脸可比灯笼精彩的多,满是各式颜料。无奈的笑过之后,萧景琰寻了一条湿手巾递给梅长苏、让他帮满头雾水的少年把脸弄干净。


日渐西下,飞流拎着那一串串他亲自画上图案的灯,一个个挂满在宅子的屋檐下,照得院中光明灿烂。梅长苏倒是落得清闲,坐在院中和萧景琰喝茶下棋。


晚膳所有人清淡的吃过后便围在院中,准备祭月。桌上摆着一对红烛对着月亮升起的方位、余下的则摆满祭祀用的瓜果和精致的小月饼。看着雕刻精美像是一朵朵莲花的西瓜,飞流直趴在桌前盯着瞧。


还不可以吃喔飞流,萧景琰摸摸飞流的头。


为什么?


要等到拜完月亮娘娘才可以吃,萧景琰说。


偷吃月亮娘娘的瓜的话,月亮娘娘一生气,飞流明年就没有瓜可以吃了,梅长苏在一旁补充说着,笑得眼睛都瞇成一条线。


听到明年都没有瓜可吃的飞流,吓得离开桌案,跑到梅长苏身旁表示自己很乖没有偷吃东西。


宅子的人都聚在一起,和梅长苏、萧景琰祭拜,结束后梅长苏看着飞流直盯着桌上的小眼神,笑着把月饼切成好几块、让飞流拿去和大伙一起分。苏宅众人三三两两各自找地方就地坐着吃吃月饼、喝着酿了好多年的桂花酒一起嘻笑打闹。


梅长苏在白色的小杯里倒了一盏透明的金黄色桂花酒递给萧景琰,酒香四溢还带着花的清香,萧景琰一饮而尽,这酒倒是不似一般的酒辛辣呛人,而是入口甘甜醇绵、甘冽而清爽。


怎么样,好喝吗?梅长苏笑着问他,月光从头顶上撒下,周身布满光晕。若是把头顶上的狐耳换成兔耳,萧景琰想着,见到的人应该会把他当成从月宫返回的玉兔精吧。


笑什么呢,我问你话呢!


见萧景琰不理睬他,梅长苏自己也倒了一杯佳酿。


你不是不能喝酒的吗?萧景琰见状伸手就要拦他。


谁说我不能喝的,就一小杯有什么打紧?梅长苏也一仰头将酒液喝尽。


众人们一边赏月一边玩闹,打算拚酒闹通宵。这桂花酒虽甘甜而不辛辣,可到底也是酒,喝多了还是会醉的,尤其是对年纪还小的飞流,大家起哄着让他喝了一杯,飞流豪爽的喝了个底朝天后,咋咋舌说了声好喝,便一头栽倒。众人哄堂大笑、乐不可支。一旁显然也低估这酒后劲的梅长苏也喝了不少,满脸通红地拎着酒瓶摇摇晃晃的走了过来,萧景琰担心他走不稳也在一旁扶着他,跟过来一看只见地上躺着一只小狐狸。


这孩子…梅长苏嘀嘀咕咕的唠叨着、将手中的酒瓶塞给萧景琰,一把抱起小狐狸就走,还不忘嘱咐萧景琰可不准把他的酒给撒了。萧景琰又无奈又好笑,只好抓着酒瓶跟上去,把一片欢闹抛在脑后。


梅长苏将小狐狸放进平常飞流睡的地方后,也不忘帮他盖上被子,中秋气候已转凉,晚上可要注意保暖才行。


两人轻手轻脚的离开房间,依稀可听见院中的欢笑声。


回去吗?萧景琰伸手牵着梅长苏的手。


梅长苏歪着头想了想,不必了。


我想和景琰两个人一起赏月。


萧景琰亲亲他的唇,一同走向两人居住的寝室。


两人的寝室外,有一个独立的小院,两人肩并肩的坐在长廊上看着黑夜中泛着柔和光芒的圆月。此处听不见苏宅中吵杂的声响,倒是可见远处有人在放烟花,在黑夜下显得炫丽耀眼。燃放后的余烬星星点点的从夜空中缓缓落下,渐至消逝。


烟火渐稀孤店静,月明深夜古楼中。


萧景琰看着夜空,悄声念着,引来梅长苏的注意。


唉呀,景琰如今也是能诗酒风月的妙人了。梅长苏笑着说,又往杯盏中注满酒液,我敬你一杯。


好了,别再喝了,明日头要疼的。萧景琰从他手中夺下酒杯。


怎么的,景琰那日还灌我酒,骗我让我舒服点,今日却又不许我喝了?梅长苏不服气的把酒杯夺回来,洒了不少出来。


你瞧我酒都洒了!他赌气的又往杯子里倒酒。


萧景琰一面在心中想着我什么时候灌你酒、一面又要跟他抢杯子。一来一往之间,待萧景琰回过神来时,两人已在小院中,自己躺在地上,而梅长苏坐在他身上。洒满银色月光的梅长苏有如天上谪仙,美得令人移不开视线。可这样太煽情了,他强迫自己移开视线。他看了看四周,发现杯子掉在不远处,可梅长苏却没有要去拿的意思。正当他反手准备支起身体时,却被梅长苏按了回去。


接着胸口处一阵冰凉,抬头只见梅长苏笑着把那一壶剩一半的酒从胸口直到下腹部,全洒在了他身上。


萧景琰猛然想起、并深深体会到梅长苏的酒量并不好的这个事实。




中秋節不烤肉要做什麼? 




------------------------------------------------------------------------------


工商


鬼狐》在淘寶上架中,排版是橫式左翻繁體


還有小濔幫我畫的超級萌翻天的插圖!!






喜歡小插圖的也可以參考下小濔的《犄角、狐尾、你的掌心》靖蘇繪本


大家快帶掌心靖蘇回家養!!!





评论

热度(76)

  1. 今天你产出靖苏了吗殺殺 转载了此文字